Release Update Rapor-SP V. 2021.a

Release Update Rapor-SP V. 2021.a

Rapor-SPSungguh suatu kebanggaan bagi saya selaku pengembang aplikasi, karena aplikasi Rapor Sekolah penggerak menjadi aplikasi yang diminati dan dibutuhkan oleh sekolah penggerak dan sekolah pusat keuungulan pada khususnya. Setelah 1 minggu diluncurkan dan diujicoba oleh sekolah, beberapa pertanyaan dan masukan telah saya terima, diantaranya belum terakomodirnya guru kelas dalam aplikasi, kebutuhan untuk editing data guru lokal serta permintaan untuk perubahan nama kelompok mapel khususnya pada jenjang SMK, bahkan adanya permintaan untuk penggunaan aplikasi secara lebih luas hingga jenjang SLB. Untuk memenuhi kebutuhan tersebut, pengembang telah mencoba mengembangkan kembali aplikasi rapor-sp untuk memenuhi hal tersebut, sehingga pada kesempatan yang baik ini, bertepatan dengan Hari Guru Nasional (25 Nopember 2021), saya release aplikasi Rapor-SP versi 2021.a dan Updater Aplikasi Rapor-SP versi 2021.a

Pada versi 2021.a ini diharapkan permasalahan terkait guru kelas, editing data guru lokal dan pengelompokan mapel sudah bisa teratasi, serta aplikasi rapor-sp dapat juga dipergunakan pada semua jenjang pelaksana kurikulum sekolah penggerak maupun pusat keunggulan mulai jenjang SD, SMP, SMA, SLB dan SMK.

Berikut ini adalah daftar perubahan aplikasi versi 2021.a
  • Memfasilitasi pengambilan semua data guru dari dapodik termasuk jenis guru kelas.
  • Menambah fasilitas perubahan nama kelompok mapel melalui menu admin.
  • Menambah fasilitas edit data identitas guru lokal.
  • Memperluas penggunaan aplikasi yang sebelumnya hanya SD, SMP, SMA, SMK menjadi semua jenjang baik SD, SMP, SMA, SMK maupun SLB.
  • Menambahkan link video panduan penggunaan aplikasi, untuk memudahkan user menemukan  video penggunaan aplikasi.
Harapan saya sebagai pengembang, semoga aplikasi ini dapat membantu sekolah dan para guru diindonesia dalam mengelola penilaian dan menyusun laporan hasil belajar khususnya pada sekolah pelaksana kurikulum sekolah penggerak dan SMK pusat keunggulan.

Panduan Update :

  • Untuk pengguna Rapor-SP versi 2021
    Untuk sekolah yang sebelumnya sudah melakukan instalasi rapor-sp versi 2021 lakukan langkah-langkah berikut :
  1. Tutup aplikasi rapor sp
  2. Download Updater Rapor-SP V.2021 to 2021.a (Download Updater disini)
  3. Matikan antivirus selama proses instalasi.
  4. Install Updater Rapor-SP V.2021 to 2021.a (tunggu hingga selesai)
  5. Bersihkan cookies dan cache pada browser
  6. Selesai, silahkan dicoba untuk diakses lagi sesuai panduan.
  • Untuk pengguna baru  
    Untuk sekolah yang baru menggunakan, silahkan lakukan langkah-langkah berikut.
  • Download instaler Rapor-SP V.2021.a (Download Instaler Rapor-SP V.2021.a)
  • Matikan antivirus selama proses instalasi.
  • Pastikan bahwa anda menggunakan Windows 64bit dan terinstall browser yang fresh (rekomendasi tanpa plugin)
  • Install aplikasi Rapor-SP V.2021.a (Run As Administrator)
  • Tunggu sampai proses instalasi selesai
  • Restrat kompoter (jika diperlukan)
  • Selesai, silahkan dicoba untuk diakses lagi sesuai panduan.
  • User dan password admin standar adalah (user : administrator  Password : administrator)

Link Download Aplikasi  :

Untuk Informasi dan diskusi silahkan gabung di group FB berikut :

Sudah Tersedia Versi Terbaru - Baca:
Release Aplikasi Rapor SP V.2022

 

Video Panduan Penggunaan Aplikasi Rapor-SP

  • Panduan Untuk Administrator

  • Panduan Untuk Guru

  • Panduan Untuk Wali kelas

  • Panduan Untuk Siswa



Comments

  1. Mantap Pak. Sukses selalu. Mohon izin pakai aplikasinya Pak.

    ReplyDelete
  2. terima kasih pak..sangat membantu sekali...hanya di bagian identitas siswa bagian status anak dan anak ke nya belum muncul atau bisa ketarik dari dapodik..selebihnya jost pak.

    ReplyDelete
    Replies
    1. data yang diambil hanya data yang disediakan via webservice dapodik, jika datanya tidak disediakan di webservice dapodik maka datanya gak bisa diambil.

      Delete
  3. sdh download Instalaser.., sy tdk bisa buka. Bgmn membukanya pak?😇

    ReplyDelete
  4. Luar biasa terima mas. Mohon bertanya saya coba backup data lalu saya restore dikomputer lain. Keterangan data terupload tapi dicek pada data referensi lokal dll kosong. Adakah yang salah langkah saya mas?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Proses restore dilakukan pada komputer yang minimal sudah berisi data identitas sekolah, tidak boleh direstore pada komputer yang sama sekali belum berisi data master.

      Delete
    2. Oya mas siyaap. Tetima kasih solutipnya.. Terus berkarya (mantap)

      Delete
    3. Kalau tidak salah dj erapor yg k13 dulu bisa restore ke komputer yang belum berisi data masternya ya?
      Apa di rapor SP ini bisa isi data sekolah secara manual tanpa sinkron dapodik? Masalahnya di sekolah kita biasa dipisah server erapor dari komputer dapodik.. Mohon penjelasan solusinya pak.

      Delete
    4. owh, di seting di web serrvice dapodik ip erapornya ya pak. terima kasih. sy coba koordinasi dengan ops daponya.

      Delete
  5. Lapor Bli, fitur restore nya masih belum berfungsi

    ReplyDelete
  6. Maaf mas bisa dicontohlan format penulisan jika tidak dalam localhost. Saya coba cek koneksi dapodik dari komputet lain tp selalu gagal. Terima kasih mas

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul sekali..saya juga tuliskanmanual gagal terus...mohonsolusinya

      Delete
    2. IP komputer server:7252, contoh, dalam jaringan laptop sy (server) mendapat IP 192.168.1.20, maka di laptop klien ketik saja 192.168.1.20:7252

      syaratnya, antara server dan klien harus terhubung dalam jaringan yang sama

      Delete
    3. Bisa nda kt onlinekan biar kt bs kerjakan dirmh.. nda harus dlm satu jaringan..

      Delete
    4. bisa .. di setting menjadi ip public pa..

      Delete
  7. Terima kasih pak, Maaf pak mau tanya, untuk mencetak pelengkap rapor, pas saya klik generate, kenapa loadingnya lama ya dan pas dicetak malah error..

    ReplyDelete
  8. Kenapa ngak bisa di download ya.........

    ReplyDelete
  9. untuk mapel p5bk SMK, mengggunakan rapor tersendiri pak, apakah di aplikasi sudah di akomodir pak ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pertanyaan yg sama utk mapel p5bk smk apa sdh iklude ya pak

      Delete
  10. Selamat siang pak, terimakasih sebelumnya untuk aplikasinya pak, kemarin saya sudah coba pak, tetapi ketika sudah proses import nilai, hasil pada "Status Penilaian"tidak muncul apa apa pak, dan ketika dicoba dilihat di walikelas juga tidak ada pak, mohon solusinya pak, terimakaasih

    ReplyDelete
  11. Makasih Pak Nyoman, izin utk menggunakannya ya krn sgt membantu sekali

    ReplyDelete
  12. Buat grub Wa aja satu pak seluruh Pengguna E-Rapor Sekolah Penggerak tahap 1

    ReplyDelete
  13. Terima kasih mas pasek. Saya sudah coba menggunakan aplikasi ini hingga cetak nilai. Semuanya lancar. Walau awal awal bingung dg beberapa pengaturan. Terutama saat sinkron dg dapodik dg komputet yang berbeda.. Dan akhirnya ketemu permasalahannya. Intinya cermati dan pelajari tutorial dg seksama. Tengkiuh mas pasek

    ReplyDelete
  14. Pak Untuk Rapor Proyek pelajar pancasilanya gimana ya?

    ReplyDelete
  15. Terimakasih Pak atas programnya

    ReplyDelete
  16. mantap bli,.. ada update gak untuk pengguna SKS

    ReplyDelete
  17. pak untuk di bagian Indentitas Peserta Didik, Anak ke. tidak ngelinks yaa

    ReplyDelete
  18. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  19. malam pak.... mohon solusinya ketika melakukan mapping mata pelajaran pilihan kelompoknya kosong.. kami SMK pusat keunggulan..

    ReplyDelete
  20. PAS sudah dihapus tinggal formatif dan sumatif saja

    ReplyDelete
  21. Pak izin bertanya kalau disekolah kami ada kurikulum sekolah penggerak dan kurikulum K13 apakah kami menggunakan aplikasi ini saja atau kami menggunakan aplikasi erapot juga untuk kurikulum k13. karena penilaiannya kan berbeda dengan K 13?. mohon penjelasannya pak.

    ReplyDelete
  22. terimakasih sekali sangat membantu, tp nama yang ada tanda apostrof tidak bisa di edit dan hapus,
    mohon bantuanya

    ReplyDelete
  23. slmat malam admin rapor SP, mau tanya nih...... saya sudah input semua nilai dan TP pada setiap mapel. ketika mau di print nilai yang di sudah dinput tidak muncul di lembaran nilai rapor, mohon penjelasannya....

    ReplyDelete
  24. Mohon maaf pak mau tanya untuk koneksi web service antara Aplikasi Erapor dan Dapodik yang berbeda komputer itu gmn y pak? sudah dicoba menggunakan IP addres tp belum bs untuk koneksi keterangan selalu gagal, apakah ada cara untuk penyetingannya pak?
    mohon solusinya pak?
    terimakasih pak

    ReplyDelete
  25. Ijin bertanya jika lupa password solusinya gimana pa ?
    terimakasih

    ReplyDelete
  26. Mohon maaf sebelum nya, mau tanya saya sudah ambil data d dapodik tapi data ekstra kurikuler nya tidak ada, solusinya bagaimnaa ya pak 🙏

    ReplyDelete
  27. Selamat pagi pak mau tanya knp titel kepala sekolahnya tidak muncul dihasil print padahal sudah di buat di pengaturan nya.. terimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. untuk titel kepala sekolah silahkan edit data kepala sekolah pak.

      Delete
    2. edit di data sekolah, di bagian bawah ada tombol edit kepala sekolah. tp setiap kali mengambil data dari dapodik maka perubahan yang dibuat kembali lg ke awal, jd setiap kali mengambil data dari dapodik, gelar kepala sekolah harus diedit lagi.

      Delete
  28. password defaultnya apa ya untuk guru atau siswa, biasanya pada erapor :123456 kalo dirapor SP apa ya?

    ReplyDelete
  29. Terima kasih pak, sangat membantu dengan adanya aplikasi ini. Kemaren baru saja rilis pembaruan aplikasi Dapodik yang ada menu cetak rapor juga. Kira-kira apakah akan ada update juga dari aplikasi Rapor SP ini pak utk sinkron data nilai ke Dapodik agar kerja kami tidak 2 kali, hehe. Terima kasih banyak sebelumnya pak.

    ReplyDelete
  30. izin bertanya, bagaimana urutan mapping rapornya, pendidikan seninya tidak ada di mapping pak

    ReplyDelete
  31. Mohon informasi Bli untuk perhitungan penilaian Rapot SP ini rumusnya seperti apa & rentan deskripsi nilai sangat mampu, baik, dan cukup itu seperti apa?

    Matur Nuwun, Matur Suksma

    ReplyDelete
  32. Untuk tampilan cetak apakah terpisah dengan tanda tangannya terima kasih

    ReplyDelete
  33. Selamat sore bapak, SD kami pengguna raport bapak, 2 hari ini tidak bisa diakses. Loading terus menerus. Bagaimana solusinya ya pak?

    ReplyDelete
  34. Selamat berkarya dan bergerak Pak Man. Semoga aksi nyata dan budaya positif Pak Man dapat menginspirasi guru-guru kreatif dan inivatif yang lain untuk berbagi demi pendidikan yang lebih baik mewujudjan Profil Pelajar Pancasila melalui Merdeka Belajar. Salam dan bahagia ...🙏🙏🙏

    ReplyDelete
  35. Salam Pak Pasek..Untuk rapor P5BK belum ada updatenya pak?...Terima kasih pak

    ReplyDelete
  36. saya baru saja install 2021.a ..tapi kenapa gak bisa login ya pak, padahal saya sudah mengikuti panduan yg ada di aplikasi

    ReplyDelete
  37. terima kasih bapak...... tetap semangat dalam berkreasi.

    ReplyDelete
  38. untuk erapor sp ini adakah cara installnya di server Linux pak🙏🏻🙏🏻

    ReplyDelete

Post a Comment

Popular posts from this blog

RAPOR SEKOLAH PENGGERAK

Release Aplikasi Rapor SP V.2022

Release Aplikasi Rapor SP - Rapor Kurikulum Merdeka Versi 2023

Updater Aplikasi e-Rapor SMA Versi 2018.f1